Домой Кулинария Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

12
0

Цельные продукты полезны, но даже для них есть определенные предостережения. 

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

Лектины (не путать с фосфолипидом лецитином) — это широко распространенные в растительном царстве белки, связывающие углеводы. По оценкам, 30% свежих продуктов содержат лектины. Лектины присутствуют даже в молочных продуктах. Исключение — масло из молока выпасных коров. В таком молоке также меньше лектинов, чем в молоке коров, которых кормят зерном, благодаря повышенному уровню SlgA — секреторному иммуноглобулину, который связывается с лектинами. Лектины получили свое название от латинского слова legere, от которого происходит слово «выбирать», и это именно то, что они делают: они выбирают специфические биологические структуры (прикрепляются к ним), что позволяет им выделять токсины — это часть механизма самозащиты растения от вредителей.

Что такое лектины и как обезопасить себя от их воздействия

Это гениальный способ, которым природа отпугивает таких естественных врагов, как грибы и насекомые. К сожалению, некоторые из этих гликопротеинов могут вызывать проблемы и у людей. Лектины были впервые обнаружены в стручках клещевины, содержащих лектин рицин. Рицин настолько токсичен, что доза в размере нескольких крупинок соли может убить взрослого, если сделать инъекцию или вдохнуть.

Недавно увидевшая свет книга доктора Стивена Гундри «Парадокс растений: скрытые опасности «полезных» продуктов, которые вызывают заболевания и увеличение веса», получила широкое освещение в средствах массовой информации, снова оживив обсуждение, и обеспокоенность, по вопросу лектинов. Гундри также провел исследование лектинов на людях.

Это не значит, что в этом вопросе нет разногласий. Их очень даже много. Тем не менее, я считаю, что вопрос лектинов — токсичных лектинов, если быть точным — в рационе требует более пристального изучения.

Несмотря на то, что Гундри называет лектины величайшей опасностью в рационе питания американцев, особенно для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, реальность, вероятно, будет значительно отличаться.

На ресурсе Authority Nutrition отмечается, что , включая модуляцию иммунитета и воспаления, и что проблемы возникают только в том случае, когда вы получаете лектины в большом количестве.

Действительно, я считаю, что было бы ошибкой считать, что все лектины — вредные. Например, в авокадо содержится лектин агглютинин (агглютинин persea Americana), но мы не вносим их в список запрещенных продуктов из-за этого! и исследования показывают, что агглютинин в авокадо не имеют специфических особенностей углеводов. Вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.

С другой стороны, в ней много чистых углеводов, и поэтому ее лучше всего избегать на начальных стадиях перехода к кетогенной диете.

Итак, следует учесть и плюсы и минусы, в зависимости от продукта, о котором идет речь. Присутствие лектина никоим образом не является единственным определяющим фактором. При этом, некоторые лектины обладают более мощным токсичным или аллергенным действием — к ним как раз относятся лектины, которые содержатся в фасоли.

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

Лектины и их вредные последствия

пшеница и другие семена злаков, фасоль, соя и другие бобовые, а также представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, картофель, помидоры и перец.

таких как черная фасоль, соевые бобы, лимская фасоль, стручковая фасоль и чечевица.

В общем, . Существует множество типов лектинов, а основным различием между ними является тип сахара, предпочтительный для каждого из них и с которым они связываются в организме.

Как отметил Дэйв Аспрэй, основатель Bulletproof.com: «Одна из причин, по которой пшеница так вредна, заключается в том, что лектин в пшенице притягивается к глюкозамину — полисахариду, который покрывает суставы».

Некоторые из них, включая агглютинин зародыша пшеницы (WGA), который присутствует в пшенице и других семенах злаков, связываются с конкретными участками рецепторов в клетках слизистой оболочки кишечника и препятствуют всасыванию питательных веществ через стенку кишечника.

Как таковые, они действуют в качестве «анти-нутриентов» и могут оказывать пагубное воздействие на микробиом кишечника, нарушая баланс бактериальной флоры — распространенный прекурсор повышенной кишечной проницаемости.

Лектины вызывают воспаления

Одна из основных проблем заключается в том, что — это означает, что они запускают механизм воспаления и создают конечные продукты усиленного гликозилирования. C-реактивный белок (CRP) — один из примеров многих лектинов, циркулирующих в вашем организме прямо сейчас, и его используют в качестве маркера воспаления.

Кроме того, они являются иммунотоксичными (способны стимулировать гипериммунную реакцию), токсичными и цитотоксичными, то есть, они токсичны для клеток и могут вызывать апоптосис (гибель клеток). Определенные лектины также могут повышать вязкость крови путем связывания с красными кровяными тельцами.

Клетки крови становятся липкими, что приводит к патологической свертываемости. Некоторые лектины (например, WGA) могут даже нарушать экспрессию генов и эндокринную функцию. Лектины также способствуют развитию резистентности к лептину, увеличивая . Все эти факторы могут предрасположить вас к болезням.

Кому нужно избегать фасоли и других богатых лектинами продуктов?

К людям, которым, возможно, следует быть особенно осторожными с продуктами, содержащими лектин — а именно, представителями семейства пасленовых, всеми видами зерновых, бобовых и фасоли — относятся и те, кто борется с воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, а также те, кому диагностировали:

  • Нарушение функции щитовидной железы (особенно, тиреоидит Хашимото)
  • Артрит
  • Диабет
  • Сердечные заболевания
  • Избыточный вес

Осторожность не помешает, если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они, как доказано, увеличивают проницаемость кишечника. Это позволяет токсичным лектинам попадать в кровоток, повышая тем самым риск возникновения нежелательной реакции.

Избегайте фасоли на начальном этапе кетогенной диеты

Продукты с высоким содержанием как чистых углеводов (углеводы за вычетом клетчатки), так и лектинов, вредны вдвойне, и это также относится к зерновым и фасоли.

По сути, я рекомендую воздерживаться от употребления зерновых и фасоли на начальных этапах моей программы митохондриального лечения метаболизма (МЛМ), которая включает в себя циклический питательный кетоз, о чем я подробно рассказываю в моей новой книге «Жир для топлива».

Когда вы пройдете начальный этап, где строгое ограничение чистых углеводов имеет решающее значение, и ваш организм начнет эффективно сжигать жир для получения топлива, тогда вы снова можете включить в свой рацион фасоль (и другие чистые углеводы, такие как зерновые), особенно во время «праздничных» дней.

Циклы или чередование пиршества и голода — это важный компонент программы МЛМ. Это просто означает, что вы циклично входите и выходите из питательного кетоза, а не находитесь в состоянии кетоза бесконечно. Сначала вы ограничиваете потребление чистых углеводов до 40 или 50 граммов в день и заменяете их полезными жирами. Это переведет ваш организм в режим сжигания жира для топлива и радикально снизит риск большинства хронических заболеваний.

Чем выше уровень инсулина, тем меньше углеводов вам следует есть. Если уровень инсулина натощак не ниже 5, избегайте таких углеводов, как фасоль, бобовые и зерновые — например, рис, киноа и овсянка — на начальном этапе. Эти продукты не только повышают уровень инсулина, но и увеличивают шансы возникновения резистентности к лептину, что мешает потере веса.

Как только организм начинает сжигать жир для топлива, вы начинаете циклический вход и выход из кетоза. Как правило, я рекомендую увеличить употребление чистых углеводов и белка один или два дня в неделю — дни, когда вы можете позволить себе до 100 граммов или более чистых углеводов, а затем, на оставшиеся пять или шесть дней снова вернуться в состояние кетоза. В этих «углеводные дни» можно есть фасоль, если любите. Только старайтесь готовить ее правильно, чтобы нейтрализовать большинство лектинов.

Почему фасоль нужно правильно готовить

В красной фасоли содержится самое большое количество токсичного лектина фитогемагглютинина. Он содержится и во многих других бобовых, но в меньшем количестве, включая белую фасоль и греческую масляную фасоль.

чтобы не началась кровавая рвота и другие симптомы, напоминающие сильное пищевое отравление. Даже пять недоваренных фасолин могут вызвать серьезные симптомы.

Приготовление при высокой температуре деактивирует лектин и фасоль можно безопасно есть. Исследования показали, что в приготовленной красной фасоли содержится всего от 200 до 400 гемагглютинирующих единиц (гае), а в сырой — от 20 000 до 70 000 гае.

Хотя большинству людей и в голову не придет есть сухую фасоль сырой, пропускание этапов ее приготовления или недостаточная ее кулинарная обработка — распространенные оплошности на кухне, которые многих укладывают на больничную койку.

Как отмечалось в The Atlantic:

«Рассказы об отравлении лектином не так уж и редки. В «The Independent» кулинарный обозреватель Вики Джонс описывает ужин, для которого она готовила блюдо с греческой фасолью, предварительно ее не отваривая. Вскоре все почувствовали себя ужасно. Все случилось так быстро, что они даже не успели обратиться в отделение неотложной помощи, им было так плохо, что хотелось умереть, а не мчаться в больницу. Джонс полностью выздоровела, как и большинство людей, отравившихся лектином».

Общие рекомендации по приготовлению пищи и другие стратегии снижения содержания лектина

Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по подготовке и приготовлению с целью уменьшения токсичных лектинов в фасоли:

• Добавьте в воду пищевую соду — это еще больше нейтрализует лектины

• Кулинарная обработка фасоли на слишком низкой температуре может на самом деле повысить уровень токсичности в пять раз или более. Откажитесь от рецептов, где нужна мука из сухой фасоли, поскольку сухое тепло в духовке не сможет эффективно уничтожить лектины

• Многие рекомендуют InstaPot — многоцелевую скороварку. Избегайте медленноварок, поскольку низкая температура в них, фактически, увеличивает содержание лектина

В одном исследовании сравнивали уровень фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем варили либо обычным способом, либо в скороварке — было установлено, что приготовление в скороварке уменьшило содержание фитиновой кислоты на 54%, по сравнению с 29% в результате обычной варки. Кроме того, приготовление пищи в скороварке сохраняет больше питательных веществ, чем другие методы кулинарной обработки.

тоже существенно уменьшают содержание лектина в содержащих его продуктах, и они становятся гораздо более безопасными. Это одна из причин, по которой хлеб из традиционно пророщенного зерна легче для пищеварения, чем обычный хлеб из обработанного непророщенного зерна..

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here