Домой Сад и Огород Сорт винограда «кишмиш запорожский»: описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

Сорт винограда «кишмиш запорожский»: описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

29
0

Сорт винограда "кишмиш запорожский": описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

Первой культурой, используемой человечеством для выращивания в садах, является виноград. Считается, что ягода завоевала популярность несколько тысяч лет назад. Теперь же стараниями селекционеров выведено невероятное количество сортов, различающихся вкусовыми качествами и внешними параметрами. Сорт винограда «кишмиш запорожский» — довольно молод, но пользуется большим спросом благодаря тому, что число его достоинств значительно превосходит недостатки.

Описание растения

Название этой культуры тесно связано с местностью, где он был выведен — городом Запорожье, находящимся на территории Украины. Виноград относится к сортам без косточек, был получен путем скрещивания винограда «виктория» и «русбол». Плодородный чернозем считается самым подходящим грунтом для выращивания этой разновидности.

В описании сорта винограда «кишмиш запорожский» сказано о высоком показателе плодоношения. На одном экземпляре может находиться свыше 90 % плодоносных побегов, каждый из которых способен дать 1,5-2 крупные грозди ягод. Зачастую они развиваются с «крылом». Плотность размещения ягод средняя, реже — рыхлая. Черешки и молодые листья растения имеют светло-красный оттенок.

Сорт винограда "кишмиш запорожский": описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

Что касается гроздей, их вес в среднем достигает 600-750 граммов. В некоторых случаях можно встретить гроздь массой до 1,5 кг. Ягоды конической формы, окрас варьируется от красного до фиолетового цвета. Размеры плодов небольшие, в среднем достигают 1,5-1,7 см. Ягоды имеют сочную мякоть с потрясающим мармеладным вкусом.

Растение относится к скороспелым сортам. Созревание ягод происходит менее чем за 4 месяца. «Кишмиш запорожский» отличается зимостойкостью, ему не страшны морозы до -26 °С, поэтому сорт не нуждается в укрывании, но чтобы растение комфортно перезимовало в более низких температурных условиях, его рекомендуют укрывать агроволокном или хвойными ветвями.

Виноград самоопыляется, зачастую даже становится опылителем для других сортов. Универсальность культуры позволяет употреблять ее плоды не только в свежем виде, но и использовать их для консервации, изготовления изюма и соков.

Особенности посадки

Посадка винограда «кишмиш запорожский» не вызывает особых сложностей. При покупке саженца необходимо тщательно осмотреть его корневище, чтобы исключить наличие повреждений. Корневая система должна иметь здоровый вид и зелено-коричневый окрас.

Выбор места для растения играет немаловажную роль, так как для созревания плодов культуре необходим доступ к солнечному свету. Посадку саженцев проводят весной либо осенью.

Сорт винограда "кишмиш запорожский": описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

Следует учитывать, что корневая система винограда хорошо развита, поэтому в месте его посадки грунтовые воды не должны пролегать слишком близко. В противном случае высока вероятность загнивания растения.

Для саженца необходимо подготовить ямку в открытом грунте. Минимальная требуемая ширина должна быть не менее 80 см, а глубина — от 70 см. На дно выкопанной ямы выкладывают слой дренажа и засыпают небольшим количеством почвы. Саженец помещают в центр ямы, осторожно расправив корни, и засыпают грунтом. Так как растение любит регулярный полив, его следует сразу же обильно полить.

Правила по уходу

В описании винограда «кишмиш запорожский» сказано о неприхотливости сорта. Растение нетребовательно к уходу, и единственное, в чем оно нуждается, это:

  • Регулярный полив (необходимо хорошо поливать 1 раз в 5 дней плюс оборудовать капельное орошение в особенно жаркие летние дни).
  • Прополка (избавление от сорняков, рыхление почвы около корневой системы).
  • Обрезка.
  • Профилактическая обработка от вредителей и болезней (1 %-ный раствор бордоской жидкости снизит риск возникновения заболеваний).

Стоит отметить, что полив прекращают после сбора урожая. Застоя влаги следует избегать, так как это способно привести к гибели растения. Одновременно с прополкой виноград рекомендуется подкармливать веществами, в составе которых содержится азот, сернокислый магний и монофосфат калия.

Необходимость обрезки

Для комфортного роста и развития виноград нуждается в обрезке. Своевременная обрезка позволит избежать перегруза лоз от ягод, к чему «кишмиш запорожский» склонен в силу высокого уровня плодоношения. Рекомендуется производить обрезку на 7-8 глазков, оставляя не более 35 глазков на одном кусте.

Обрезка поможет избежать затемнения лозы, которое снижает урожайность, а срезание концов у чрезмерно крупных соцветий позволяет улучшить товарные качества плодов.

Сорт винограда "кишмиш запорожский": описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

Обрезку производят весной, когда зимние морозы полностью отступили. Слабые или поврежденные ветки обрезаются в обязательном порядке. В летний период при помощи прищипывания избавляются от лишних пасынков.

Следующая обрезка производится осенью, когда виноград сбрасывает листья. Удалению подлежат те побеги, которые имеют светло-зеленый оттенок.

Устойчивость к болезням

Виноград этого сорта весьма устойчив ко многим распространенным виноградным заболеваниям. К числу этих недугов относятся, например, виноградная гниль, милдью и оидиум.

Сорт винограда "кишмиш запорожский": описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

Однако растение довольно уязвимо перед осами. Его сладкий аромат манит насекомых, которые могут навредить внешнему виду. Своевременная обработка винограда инсектицидами поможет оградить куст от внимания насекомых, но при химической обработке следует тщательно промывать ягоды перед их употреблением.

Достоинства и недостатки

Виноград «кишмиш запорожский», фото которого вы видите ниже, обладает множеством достоинств.

Сорт винограда "кишмиш запорожский": описание, фото, особенности выращивания и ухода, вкусовые качества

К явным плюсам относятся:

  • яркие вкусовые качества;
  • отсутствие семян в ягодах;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность опыления;
  • скороспелость;
  • морозоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в северных районах;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям и перед вредителями.

Недостатков у культуры немного. В их число входят:

  • чрезмерное образование пасынков на кустах;
  • несколько затруднительное отделение грозди от плодоножки;
  • повышенное внимание ос к ягодам из-за их сладкого запаха.

Некоторые садоводы говорят о водянистости ягод. В остальном «кишмиш запорожский» — полезное и неприхотливое растение. Любой начинающий огородник справится с его содержанием и уходом.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here